Дисменорея
Дисменорея – это боли во время месячных. Болезненные менструации знакомы многим женщинам, это может быть как совершенно неопасно, так и свидетельствовать о наличии отклонений. По статистическим данным, до половины женщин, находящихся в репродуктивном возрасте, страдают от данной патологии, а до 15% до трех дней ежемесячно теряют трудоспособность.
Виновны в болезненных месячных сокращения матки, во время которых орган избавляется от ненужных больше тканей, а так как брюшная полость имеет множество нервных окончаний, они раздражаются, во время чего и появляется болезненность. На интенсивность сокращений матки также влияют гормоны, однако установить, является дисменорея первичной или вторичной, можно просто перетерпеть боль, или необходимо лечить серьезное заболевание, следствием чего являются неприятные ощущения, может только врач-гинеколог на основании необходимой диагностики.
Во многих случаях болезненность сопровождается головокружением, тошнотой, общим недомоганием, слабостью, раздражительностью, сердцебиением, периодическими бросаниями в жар или лихорадкой, головной болью. Характер болей, и их сила, бывают различными – похожи на схватки, резкие или тянущиеся, которые можно терпеть, но очень неприятные. Локализируются они в нижней части живота, над лобком, отдают в спину, бедра, крестец. Длительность болей до двух трех дней перед месячными и с началом менструации они не проходят.
Существует дисменорея первичная (функциональная) и вторичная. Первичная – это когда нет органических изменений, то есть какого-либо заболевания. Наблюдают эту патологию у молодых девушек, но с возрастом первичная дисменорея может даже совсем исчезнуть, особенно после родов. Первичная дисменорея может быть также следствием особой чувствительности организма к боли. Если дисменорея вторичная, это означает наличие органических изменений в органах, в таком случае эта патология может быть симптомом миомы матки, эндометриоза, спаек брюшины, наличия хронических воспалений в женских половых органах, полипа эндометрия и других заболеваний, также в некоторых случаях внутриматочная спираль может послужить причиной дисменореи. В большинстве случаев вторичная дисменорея бывает у женщин после 30 лет. Болезненные ощущения волнообразного характера, начинаются за где-то пять дней до начала месячных, стают интенсивнее непосредственно перед началом кровотечения и в первый день менструации.
При наличии дисменореи необходимо проконсультироваться с гинекологом, чтобы определить причину отклонения. И если при первичной дисменорее лечение не требуется, для вторичной важно выявить и устранить причину.