Трихомониаз
Трихомониаз – заболевание, передающееся половым путем. Оно является одним из самых распространенных венерических заболеваний и единственным среди них, которым можно заразиться бытовым путем. Возбудителем болезни является Trichomonas vaginalis – влагалищная трихомонада.
Заразиться трихомониазом можно при влагалищном сексуальном контакте, меньше вероятности заразиться при оральном и анальном половом контакте. Возможно заражение так же бытовым способом – например, через мочалку, полотенце, так как трихомонада вне организма человека во влажной среде может жить до нескольких часов. В большей части случаев заражения бытовым способом инфекция является запущенной поздно выявленной, хронической. Но возможность заражения таким способом невелика.
Инкубационный период заболевания трихомониаз – от 1 до 4 недель. Проявления у женщин можно выделить следующие – боль при сексуальном контакте, покраснение, зуд половых органов, желтоватые, неприятно пахнущие выделения из влагалища, боль при мочеиспускании. У мужчин симптомов, как правило, не наблюдается, но, все же, иногда заболевание может проявляться в виде симптомов простатита (при поражении предстательной железы), выделений из мочеиспускательного канала, жжения, дискомфорта, боли при мочеиспускании.
Для диагностики берут на анализ у женщин влагалищные выделения, у мужчин выделения из мочеиспускательного канала, а также секрет предстательной железы. После анализа общего мазка делают более точные исследования, такие, как посев, ПРЦ. Лечат заболевание препаратами перорального употребления, так как лечение свечами, гелями и т.д., является недостаточно эффективным. Заболевание весьма опасно, так как может у мужчин вызвать простатит, женщинам он грозит преждевременным излитием околоплодных вод и преждевременными родами.
На протяжении нескольких дней спустя опасного полового контакта возможно профилактическое лечение этого венерического заболевания трихомониаз. Так же очень важно, узнав о трихомониазе, сообщить об этом своим сексуальным партнерам для того, чтобы они проверились у врача, так как отсутствие симптомов не означает отсутствие заболевания и в дальнейшем развития осложнений.
Такие профилактические меры, как спринцевание, использование хлорсодержащих антисептиков или ополаскивание половых органов водой, не очень надежны. Действительно эффективной профилактикой заболевания являются половые контакты с одним партнером, или же использование презерватива в случае сексуального контакта с непостоянными партнерами.